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암탉의 건강 정보

아연의 효능과 아연이 많은 음식

아연의 효능과 아연이 많은 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아연의 효능

 

 

 

아연은 90% 이상이 근육과 골격에 분호하고 그 나머지는 세포와 조직기관,체액 등에

분포되어 있습니다. 아여는 체내 200개 이상의 효소의 구성 성분이며 반응조절과

대사과정에 관여하고 있습니다.

또한 단백질 대사 ,RNA,DNA 등의 핵산 합성에 관여하므로 면역 기능도 담당하고 있습니다.

따라서 청소년기의 성장과 발달에 영향을 주고 왜소증 과 성기능에 꼭 필요한 성분입니다.

 

아연은 전립선과 고환,정액,정자에 많이 함유 되어 있는 영양소로

전립선에서 성호르몬의 합성에 관여하고 정소에서 정액을 만들어내며

정자의 생성을 활성화시키는 효능이 있습니다.

따라서 남성 불임에 도움을 주는 대표적인 미네랄 성분이 아연이라 할수 있으므로

아연이 많은 음식을 충분히 드시는 것이 좋습니다.

 

아연은 세포 분열에도 연관이 있는데 우리몸의 세포는 생성과 소멸 과정을 거치면서

끊임없이 세포 분열을 하고 있습니다.

따라서 아연이 결핍되면 성장기의 어린이 발육을 늦춰주고 성인의 경우

피부와 보발,위장기관 등에 영향을 받을수 있습니다.

 

아연이 부족하게 되면 상처의 회복 속도가 늦어지고 탈모가 생기며

손톱에 흰반점이 생기며 피부도 거칠어 집니다.

또한 아연이 부족하면 면역력이 결핍되어 감기에 잘 걸립니다

 

엽산이 풍부한 시금치와 브로콜리 아스파라거스 등은 아연의 흡수율을

높여주는 효능이 있어 함께 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아연이 많은 음식

 

 

 

 

 

식생활이 서구화 되면서 인스턴트 식품과 탄산 음료의 섭취 등이 늘어나면서

각종 영양소의 부족 현상이 생기고 있는데 비타민은 우리가 중요성을 알고

건강보조식품으로 부족한 영양소를 보충하고 있지만

아연이나 마그네슘 과 같이 우리몸에 꼭 필요한 구성 성분임에도 불구하고

중요성을 인식하지 못해 소홀히 하는 경우가 많습니다.

아연 역시 부족하면 우리 신체에 많은 문제를 일으키는 만큼

음식으로 충분히 섭취하도록 노력하는 것이 좋겠습니다.

 

아연이 많이 들어 있는 음식에 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

통곡물에 많이 들어 있습니다. 따라서 곡물의 껍질을 벗기거나 도정을 하게 되면

아연 성분은 많이 소실되므로 가능하면 통곡물 섭취를 권장합니다.

 

그외에 치즈,장어,강낭콩,대두,계란,조개,굴,현미,귀리,호밀,땅콩,아몬드,사과

버섯,청국장,닭고기 등에 아연이 많이 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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