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암탉의 건강 정보

김치의 효능

김치의 효능

 

 

 

 

 

 

 

 

김치의 효능

 

 

 

김치 없는 식사, 상상해 보신적 있으세요?

한국인에게 있어 김치는 밥 이상으로 꼭 필요한 대표적인 반찬이죠.

이렇게 중요한 김치가 맛있기만 한것이 아니라 효능도 뛰어나죠?

사스의 공포가 전세계를 뒤덮을때도 김치를 많이 먹는 한국인들은

사스의 피해가 별로 없다고 해서 일본이나 중국에서 한국 김치가

불티나게 팔리기도 했었죠.

 

김치에는 배추를 절여서 갖은 양념을 넣어서 만든 다음 발효를 시키게 되는데요.

이 발효 과정에서 나오는 유산균이 뛰어난 효능이 있다고 하죠.

그리고 김치 양념에 들어가는 마늘과 생강,고춧가루,파,양파 등이

항암효과,강장효과 등의 효능이 있어 우리 몸에 정말 좋답니다.

구체적인 김치의 효능에 대해 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

김치의 효능

 

 

 

우선 김치의 영양학적인 측면을 살펴볼까요?

 

 

단백질

 

 

김치를 담을때 넣는 젓갈에는 단백질이 풍부합니다.

이 젓갈이 김치가 숙성되는 과정에서 아미노산으로 분해 되어 칼슘의 공급원이 되기도 합니다.

 

무기질

 

김치에 사용하는 양념및 채소에는 칼슘,구리,인,소금,칼륨 등에는 만은 무기질이 함유되어 있습니다.

이런 무기질 성분은 산성으로 변한 우리의 몸을 알칼리성으로 바꿔주는 역활을 합니다.

 

비타민

 

배추에 부수적으로 들어가는 애채,즉 무우청,파,양파,갓 등의 녹황색 채소에는 비타민C 와 비타민A가

풍부하게 들어 있습니다.김치의 비타민은 숙성 과정에서 더 늘어나는 것으로 나타났습니다.

 

 

유산균

 

김치가 숙성되는 과정에서 유산균이 점차 늘어나서 김치는 유산균의 보고 라고 할만 합니다.

유산균은 김치를 비롯하여 요구르트와 치즈 등의 발효 식품에 들어 있는 미생물 입니다.

유산균은 우리몸에 유익한 세균인데 이런 유산균은 몸에 해로운 세균을 막아주는 역활을 합니다.

 

 

 

 

 

김치의 효능

 

 

 

항균작용

 

김치는 숙성되면서 항균 작용을 하게 되는데 숙성 과정에서 발생하는 유산균은

장속의 유해세균의 작용을 억제하여 암 예방에도 도움을 줍니다.

또한 김치의 식이섬유는 변비 예방과 장염이나 결장암 예방에도 좋습니다.

 

 

정장작용

 

 

김치의 유산균은 장내 유해 세균의 번식을 막아줍니다.

또한 위장내 단백질 분해효소인 펩신의 분비를 촉진시켜 정장작용을 도와 줍니다.

김치는 발효 됨에 따라 유산균의 수가 늘어나 장의 유해세균을 억제하는 작용을 합니다.

 

 

성인병과 몸의 알칼리화

 

성인병에도 효과가 있는데 특히 비만에도 좋습니다.

고추가루의 매운 성분인 펩사이신은 혈액순환에 도움을 주어 신진대사 활동을 원활하게 합니다.

신진대사가 잘 되면 칼로리 소모량도 늘어나게 되죠.

또한 우리가 섭취하는 육류 등은 섭취전에는 알칼리성 이나 섭취후 몸에서는 산성으로 변하여

체질을 산성화 시키는데 김치는 산성 중독증을 예방하는 대표적인 알칼리성 식품 입니다.

 

 

항산화 항노화 작용

 

 

김치는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화증을 예방하는 효능이 있습니다.

김치를 섭취하면 간의 지질 농도를 감소시키는 효과가 있었으며

김치의 비타민과 캐로틴,클로로필 등은 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 방지하는 효능이 있었습니다.

 

 

소화 작용

 

김치의 캡사이신은 위액의 분비를 촉진하여 소화작용을 돕는 것으로 나타났습니다.

또한 마늘의 알리신이나 진저롤 등의 성분은 식욕증진과 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

김치의 효능 대해 살펴보았습니다.

김치는 숙성 되기 전이나 숙성된 후나 영양학적으로 큰 차이를 보이지 않았으며

유산균의 경우는 숙성된 김치에서 훨씬 수치가 높았습니다.

 

김치!!

맛과 효능,정말 버릴것이 없는 우리의 대표적인 음식 입니다.

 

 

 

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