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암탉의 건강 정보

매실의 효능과 매실차 만들기

        매실의 효능과 매실차 만들기

 

 

 

매실은 뛰어난 효능으로 인해 차로 많이 마시기도 하고

매실 장아찌를 만들어 섭취하기도 합니다.

동의보감에도 매실의 효능이 기록되어 있기도 합니다.

약재 로도 많이 쓰이는 매실의 효능이 무엇인지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

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매실의 효능

 

 

중성 지질 개선

 

 

매실은 대표저적인 알칼리성 식품으로 체질 개선의 효과가 뛰어 납니다.

우리가 섭취하는 음식이 산성화 되면서 혈액에 중성 지질이 쌓이게 되는데

그러면서 각종 성인병 발생률을 높이고 있습니다.

매실은 중성 지질을 개선 하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

피로회복에 효과적

 

 

매실에 함유 되어 있는 구연산,호박산 등의 유기산 은 우리몸에 유익한 영양성분으로

특히 구연산은 피로 물질인 젖산을 분해하는역활을 해줍니다.

피로 물질이 쌓이면 두통,요통,어깨 결림 등의 증상이 나타나는데 이런 증상에 효과적입니다.

 

 

간의 기능을 향상 시키고 간장을 보호

 

 

매실은 우리 몸에 있는 독성분을 해독하는 기능이 있습니다.

매실에 함유되어 있는 피루브산 이란 성분은 간 기능을 향상 시켜주어

특히 음주후 피로 회복에 아주 좋습니다.

 

 

변비 예방

 

 

매실의 카테킨 성분은 해독 작용과 살균 효과가 뛰어납니다.

카테킨은 장의 연동 운동을 활발하게 하여 배변활동을 도와 줍니다.

 

 

칼슘 보충

 

매실에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있습니다.

칼슘이 부족하여 골다공증에 걸리게 되며 특히 갱년기 여성들의 골다공증은

매우 위험 한데 칼슘의 보충이 되므로 충분히 섭취 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

   매실차 만들기

 

1.매실은 깨끗이 씻어서 물기가 없이 건조 시켜 줍니다.

2.매실과 설탕의 비율을 1:1 로 하여 밀폐 용기에 담아 두세달 정도 숙성 시킵니다.

3.과육이 빠져나와 쪼글 쪼글한 상태가 되면 매실을 건져 냅니다.

4.매실액을 충분히 발효 시킵니다.

5.매실 원액을 물에 타서 마시면 매실차가 됩니다.