본문 바로가기

암탉의 생활의지혜

주방상식-탄냄비 닦는법

주방상식-탄냄비 닦는법

 

 

 

 

 

 

 

탄냄비 깨끗하게 닦는법

 

 

 

 

 

주방에서 살림을 하는 주부들이라면 누구나 한두번쯤 겪게 되는 일이 있죠?

바로 냄비를 태우는 일인데요.

저역시 잠시 한눈을 파는 사이에 냄비 바닥이 새까맣게 타는 일이 생긴답니다.

요즘은 밥을 자주 태워서 딸아이로 부터 "엄마 왜그래??" 라는 말도 듣고 있는데요.

저는 전기 압력솥을 안쓰고 가스에 쓰는 압력솥을 쓰거든요.

한번 태우니까 자꾸 태우게 되더라구요.

이렇게 태운 냄비 바닥 어떻게 하면 좋을까요?

 

 

 

레몬과 식초 베이킹파우더 이용하기

 

 

얇게 썬 레몬을 냄비 바닥에 딸아주고 물을 반컵 정도 부어 3분 정도 끓여주세요.

그후 수세미로 닦아내면 잘 닦여집니다.

 

베이킹파우더를 물에 풀어서 냄비에 붓고 10-20분 정도 끓인다음 깨끗이 닦아내면 됩니다.

 

식초를 조금 부어주고 10분 정도 방치한후 세제로 닦으면 잘 닦아집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

탄 냄비바닥 닦는법

 

 

몇시간 동안 햇빛에 냄비를 말려주세요.

그러면 타서 눌러 붙은 부분들이 일어나게 됩니다.

완전히 떨어지지 않는 탄 부분을 다시 가스불에 약하게 해서 태워줍니다.

그런 다음 같은 방법으로 햇빛에 말려주면 눌러붙은 음식이 떨어지게 됩니다.

그후 위의 방법으로 베이킹파우더나 레몬,식초 등을 이용하여 제거하면 됩니다.

 

 

 

 

'암탉의 생활의지혜' 카테고리의 다른 글

답례품 추천[수건]  (0) 2013.06.25
닉부이치치의 희망의 씨앗  (1) 2013.06.08
여아드레스대여(화동드레스대여)  (0) 2013.04.15
남은 우유 활용법  (0) 2013.01.02
감자보관법  (0) 2012.12.24