본문 바로가기

암탉의 생활의지혜

남은 우유 활용법

남은우유 활용법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생닭의 누린내 제거하기

 

생닭을 조리하기 전에 10분 이상 우유에 담가두면 고기가 부드러워지는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

어패류의 비린내 제거하기

 

조개,홍합 등의 해산물로 전을 부칠 때 우유를 넣으면 해산물의 비린내를 없애면서 맛은 더욱 담백해집니다.

또한 비린내 제거와, 반죽 자체가 더욱 부드러워지는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

카레 요리에 넣기

 

카레 요리를 할 때 마지막에 우유 한 방울을 넣으면 더욱 부드러운 질감의 카레 요리를 만들 수 있습니다.

먹다 남은 카레의 경우에도 데울 때 우유를 조금 넣으면 물을 넣에 데우는 것보다 훨씬 부드러워진,새로 요리해서 만든 것 같은 카레를 맛볼 수 있습니다

 

 

김치 담글 때 넣기

 

김치를 담글 때 우유를 약간 넣으면 양념이 골고루 잘 버무려지고 색깔이 더욱 고와집니다. 발효 음식인 김치에 우유를 넣으면 발효도 잘되고, 김치의 아삭한 느낌의 맛이 오래 유지되며 김치가 빨리 익지 않는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

박피효과

 

 

우유가 약간 상했더라도 버리지 맙시다. 우유에는 보습 효과와, 세안할 때나 샤워할 때 사용하면 박피 효과도 있고 얼굴에 난 잡티를 없애기도 합니다.

 

 

각질 제거하기

 

우유는 피부의 각질 제거 효과도 있습니다. 우유를 미지근하게 데워 세안 마지막 단계에서 가볍게 얼굴을 닦아낸 후 물로 마무리 세안을 하면 모공 속의 묵은 때,노폐물을 깨끗하게 제거할 수 있습니다.

 

 

눈과 입술의 잔주름 제거하기

 

냉장고에 넣어 둔 찬 우유를 화장 솜에 적셔 눈과 입술 위에 20분 정도 올려놓으면, 주름을 예방&개선 하는 효과가 있습니다. 이는 우유의 영양분이 유분막을 형성하기 때문인데, 눈에 올려 둔 우유는 충혈된 눈을 보호해주는 역할을 합니다.

 

 

건성 피부에 수분 공급하기

 

피부가 건성이거나 각질이 많은 사람들은 우유를 이용 해 보는게 어떨까요? 화장 솜에 우유를 적신 후 얼굴 전체에 붙여 우유 마스크 팩을 합니다. 우유가 얼굴에 모두 스며들고 화장 솜이 굳기 시작하면 떼어내 피부에 수분을 공급 해 주는 효과가 있습니다.

 

 

 

'암탉의 생활의지혜' 카테고리의 다른 글

답례품 추천[수건]  (0) 2013.06.25
닉부이치치의 희망의 씨앗  (1) 2013.06.08
여아드레스대여(화동드레스대여)  (0) 2013.04.15
주방상식-탄냄비 닦는법  (0) 2012.12.24
감자보관법  (0) 2012.12.24