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암탉의 생활의지혜

감자보관법

감자 보관법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

박스채 감자 보관하는 방법

 

 

 

살림하는 주부라면 감자를 박스채 구매해 놓고 수시로 반찬으로 사용하게 되는데

양이 많다보니 감자싹이 나오거나 파랗게 변해서 버리는 일이 자주 생기게 됩니다.

그런데 보관만 발 하면 2개월 정도는 잘 보관하면서 걱정없이 사용할수 있답니다.

 

 

감자싹이 나지 않도록 하는 방법중 위의 그림에서 보듯 감자 박으에 사과를 한개

함께 넣어두는 방법이 있습니다.

사과에는 감자싹이 나지 않도록 하는 에틸렌가스가 나와서 감자싹을 억제합니다.

그런데 양파와 함께 두면 감자가 썩게 되므로 함께 보관하지 않도록 해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

냉장고에 보관하는 방법

 

 

 

겨울에는 괜찮지만 여름에는 감자가 쉽게 썩기 쉽습니다.

따라서 냉장고에 보관하는 것이 좋은데 종이타월 이나 신문지에 싸서

냉장고에 보관하면 냉장고 안에서도 훨씬 오랫동안 보관할수 있습니다.

 

요리하고 나서 남은 감자는 감자가 잠길 정도로 물을 붓고 식초 몇방울

떨어뜨려서 냉장고에 보관하면 색이 변하지 않게 보관할수 있습니다.

 

감자가 초록색으로 변했을때는 그 부분은 미련없이 잘라내서 사용해야 합니다.

초록색으로 변하게 되면 솔라닌 이란 독성 물질이 생성되는데

솔라닌은 가열해도 없어지지 않는 독성이라 초록 부분은 섭취하지 않아야 합니다.

 

 

 

 

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