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암탉의 건강 정보

암환자 식이요법

암환자 식이요법

 

 

 

 

                     

 

 

 

 

암환자가 피해야 하는 음식,암을 예방하기 위한 식이요법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

소량씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

위가 가득 차도록 음식물을 섭취하면 소화액과 음식물이 잘 섞이지 못해 소화가 잘 안됩니다.

장의 연동운동이 충분히 될수 있도록 위가 덜 찬듯한 느낌으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

붉은 고기는 피하는 것이 좋습니다.

 

암세포와 같은 종양 세포는 지속적으로 성장하기 위해 철분이 필요하지만

정상세포는 증식하는 것이 아니라 철분이 필요 없으므로 붉은 고기는 피하는 것이 좋습니다.

단백질 보충을 위해서 닭가슴살이나 오리 가슴살,흰살생선 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

뜨겁고 맵고 짠 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

면역력이 약한 환자는 뜨거운 음식을 섭취하거나 매운 음식을 섭취하면 자극을 받아

염증이 생길수 있습니다. 특히 항암 치료 과정에 뜨거운 음식이나 향이 강한 음식을 섭취하면

구토나 메스꺼움이 심해질수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름기 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

기름기 있는 음식,지방이 많은 음식은 지방간의 위험성이 커지며 체내 콜레스테롤 수치를 높입니다.

또한 지방간으로 인한 간암의 위험성이 커지고 담즙산 분비의 변화로 대장암 위험이 높아집니다.

기름기 있는 음식은 여성호르몬의 분비를 증가시켜 유방암 발생의 원인이 되기도 합니다.

특히 동물성 포화지방은 종양을 악화시키기는 원인이 되기도 합니다.

 

 

익히지 않은 음식은 피합니다.

 

 

익히지 않은 음식,회 등은 면역력이 약화된 상태에서 바이러스의 감염까지 염려되는 부분입니다.

면역력이 약해져 있을때는 모든 질병에 취약하므로 익히지 않은 음식은 섭취하지 않는것이 좋습니다.

 

 

소금 섭취를 줄입니다.

 

체내 염분이 부족하면 신진대사가 불가능해 지기도 합니다.

음식물 소화,대소변 배설 등이 안되어 각종 노폐물과 독소가 증가합니다.

혈액의 염분 농도가 너무 낮으면 정화작용,소염작용을 할수 없게 되어 세균이 침입하게 되면

백혈구가 제 기능을 못하는 상황이 발생하기도 합니다.

따라서 소금을 섭취하되 천일염을 사용하는 것이 좋으며 소금 대신 간장이나 된장으로

간을 하는 것도 좋은 방법입니다.

소금에는 불순물이 많지만  간장이나 된장은 발효과정에서 몸에 이로운 균이 증가합니다.

 

 

삼백식품을 피합니다.

 

흰밀가루,흰쌀밥,흰설탕을 삼백 식품이라고 합니다.

흰밀가루나 흰쌀밥은 도정 하는 과정에서 몸에 좋은 껍질 부분의 영양 성분이 모두 깎여져 나가

우리가 섭취하는 흰밀가루나 흰쌀밥의 경우 영양가가 없는 탄수화물 뿐입니다.

흰설탕의 경우 혈액을 산성화하고 칼륨을 배출하여 체질을 산성화 하는 성질이 있습니다.

따라서 이 세가지 삼백식품은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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