본문 바로가기

암탉의 건강 정보

매실의효능

매실의효능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매실은 해독작용이 뛰어나고 새콤한 맛이 뛰어나 음료수로 많이 마시기도 하고

매실 액기스를 담아서 매실차로 마시기도 하고 매실주,매실장아찌 등

다양한 방법으로 섭취를 하고 있는 과일입니다.

차와 술,반찬으로 다양하게 활용되고 있는 매실에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

해독작용

 

 

매실의 피크린산은 간과 신장의 기능을 활성화하여  몸속에 축적되어 있는 독소를

배출하고 신장의 기능을 활성화 시키는 효능이 있습니다.

또한 매실의 유기산은 방사능 해독 작용이 뛰어납니다.

 

 

 

스트레스와 피로회복

 

우리몸이 피곤을 느끼면 피로물질인 젖산이 생성됩니다.

피로 물질은 혈관을 노화시키고 알레르기를 일으키기도 하는데

매실에는 천연 구연산이 풍부하여 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다.

또한 유해균의 활동을 막아 이질이나 설사에도 좋습니다.

 

 

 

체질개선

 

우리의 음식문화가 점차 서구화 되면서 섭취하는 음식이 우리몸을 산성화 시키고 있습니다.

몸이 산성화 되면 각종 성인병이 발생하게 됩니다.

매실은 산성화된 체질을 알칼리성으로 개선시키는데 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

신경안정과 골다공증

 

 

우리몸이 산성화되면 산성화된 몸을 중화하기 위해 칼슘을 필요로 합니다.

그런데 칼슘은 구연산과 결합하면 흡수율이 높아집니다.

매실은 칼슘의 흡수율을 높이는 효능도 있지만 몸에서 칼슘이 빠져나가는것을

막아주는 효능까지 있어 임산부,성장기어린이,갱년기 여성에게 좋습니다.

 

 

소화와 해열작용

 

매실의 신맛은 식욕을 돋우고 소화를 촉진시키는 역활을 합니다.

상처부위에 매실액을 발라주면 통증을 줄여주며 상처치유 효과가 있습니다.

또한 위산의 분비를 조절해서 위산과다 와 저산증에 효과가 있으며

해열효과도 뛰어납니다.