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암탉의 건강 정보

난황의 레시틴 효능

난황의 레시틴 효능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

레시틴은 난황과 콩에 다량 함유되어 있습니다.

콩에서 추출한 레시틴을 대두 레시틴이라 하고 계란 노른자에서 추출한 레시틴을 난황 레시틴이라 합니다.

레시틴이  노른자에는 85%  함유되어 있지만 대두 에는 30% 정도 함유되어 있습니다.

 

 

 

뇌는 우리몸에서 아주 중요한 기관이다 보니 유해물질이 함부로 침입하지 못하도록 뇌관문 이라는 조직이 있습니다.

뇌관문을 통과해야 신경전달물질인 아세틸콜린을 생성할수 있습니다.

그런데 대두레시틴보다 난황 레시틴이  뇌관문 통과하는데 방해를 덜 받는다고 합니다.

따라서 난황의 레시틴 효능에 대한 연구가 꾸준히 진행되고 있습니다.

알츠하이머에 걸린 사람의 뇌에는 아세틸콜린 함량이 현저하게 줄어들어 있다는 연구결과가 있었습니다.

그래서 난황의 레시틴 효능에 대해 주목을 받고 있으며 어쩌면 레시틴이 치매를 예방할수 있는

획기적인 성과가 나타나지 않을까? 기대해 봅니다.

 

 

계란 에는 레시틴 이외에도 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 효능도 뛰어납니다.

계란의 콜레스테롤 함량이 콜레스테롤 하루 권장량과 맘먹는 수치라고 메스컴을 장식하기도 헀죠.

그런데 계란의 난황에 함유된 콜레스테롤은  동맥경화증,고혈압,심혈관질환등 각종 성인병을 유발하는

콜레스테롤이 혈액으로 흡수되는 것을 방해하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역활을 해줍니다.

또한 레시틴은 인체의 지방을 분해하는 효능도 있습니다.물과 기름이 섞이게 하는 유화력을 가지고 있어서

지방대사를 촉진하여 지방간을 예방하는 효능이 있습니다.

 

예일대학교 예방의학센터에서 중년 남녀를 대상으로 한 실험 결과에서 하루 두개의 계란을 섭취해도

콜레스테롤이 증가하지 않는것으로 나타났다고 합니다.

 

난황에는 그외에도 항산화작용을 하는 셀레늄,눈건강을 돕는 루테인과 제아잔틴,

태아의 두뇌를 구성하는 엽산,칼슘의 흡수를 도와 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 비타민D,

시력과 면역력을 강화시키는 비타민A,면역력과 체조직 성장에 관여하는 아연 등

다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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